客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区道德模范建设专题模范风采—正文
一人富不算富,众人富了才是富
——百色市第二届十佳道德模范、右江区首届“十佳道德模范”敬业奉献模范伦文胜
来源:百色新闻网 作者:右江区委宣传部、文明办 发布时间:2013-04-12 11:29:01

伦文胜

    伦文胜,男,现年46岁,中共党员,初中文化,家住广西百色市右江区大楞乡温矿村,现任温矿村党支部书记、村委主任。该同志始终能坚决遵从上级党委的领导,深入学习实践科学发展观,认真履行工作职责,带领和组织温矿村群众发展特色种植、养殖业,走出了一条适合温矿村的发展路子。伦文胜作为农村基层干部,在平凡的岗位上,默默无闻,工作尽心尽职,并取得了突出的成绩,在全乡起到了先锋模范作用。其主要事迹如下:

    一、抢抓机遇,率先致富,展现农村党员先锋模范性

    初中毕业后,不甘平庸的他并没有和同伴一样去过日出而作日落而息的农家生活,年少的他不顾父母劝阻,毅然决然离开家乡,去外地开始打工,由于没有一门特长,在外只能做些苦力活。艰苦的工作环境和微薄的工资收入刺激他不甘心就此一生。他辞去工作,带着几年挣下的血汗钱回到家,购买树苗,在自家的荒山上种植速生林,由于精心管护,树木长势良好,效益喜人。一边在家从事农业生产,逐步积累发展资金。他和别人不一样,每得到一笔钱,他都去承包别人的荒山,逐步扩大种植面积。

    2009年,在各项强农惠农政策的支持下,乡党委政府的大力关心支持下,他抢抓机遇,果断决策,精心策划,大胆出手,投资300多万元,发展特色养殖,人工养殖娃娃鱼,填补区内人工养殖大鲵的空白。在此之前,他曾多次远赴广东学习娃娃鱼养殖技术和管理经验,考察娃娃鱼市场,做了大量的前期准备工作。由于娃娃鱼对水质的要求特别高,自己一个人肯定忙不过来,他果断地聘请几名工人,花钱请他们去学习娃娃鱼养殖技术,等学成之后再高薪回聘。目前,养殖基地投入鱼苗3000多只,长势良好,按目前市场价计算,产值上千万。

    二、政策引导、技术支持,帮助群众发展特色种养殖

    2008年,他因为带领乡亲们走上致富的道路,得到了大家的支持,在换届选举中,被村民选为村委主任。有了群众的重托,他就时常想"一人富不算富,众人富了才是富"。 自己富裕起来了,也要带动群众共同富裕才不辜负大家的期望。于是伦文胜严格贯彻乡党委、政府"稳农、强蔗、兴竹子、重养殖、旺旅游、抓基建、保民生、促和谐"的发展战略,积极动员引导,无偿提供种养技术支持,帮助群众发展特色养殖。

    伦文胜结合本村气候温暖湿润、森林覆盖面积广阔的实际,引导群众改变传统观念,在保障粮食、甘蔗种植面积和总产量稳定的情况下,适当种植其他经济作物;摈弃单一圈养生猪、山羊、黄牛、鸡鸭的传统养殖模式,大胆实施林下养殖、特色养殖项目。

    1.帮助群众开荒造林,发展经济林种植项目。

    针对温矿村大部分山林荒芜的状况,伦文胜在充分调研,确保项目可行的基础上,积极动员群众开荒造林,发展速生桉等经济林种植项目。为了解决群众的后顾之忧,伦文胜充分利用党员大培训的有利时机,向群众讲授速生经济林木的管护技术要领;并自掏腰包,无偿为群众购置了一大片树苗。在伦文胜的动员和帮助下,温矿村群众大规模种植经济林,群众的收入渠道得到了拓宽。

    2.引导群众整合闲田,发展秋冬蔬菜种植项目。

    受传统耕作模式影响,温矿村群众单纯种植一季水稻,秋冬闲田面积较多,土地闲置现象严重。伦文胜看在眼里,急在心上,开始筹划着合理开发利用秋冬闲田的问题。在参加乡党委、政府组织的外出考察学习活动,参观学习到田东县蔬菜种植模式后,伦文胜积极带领温矿村村委会其他干部,大力动员群众开发秋冬闲田,种植黄色小番茄、泰国指天椒、豌豆等秋冬蔬菜。邀请区、乡技术员到田间地头进行技术指导,解决群众缺乏种植技术的问题。在伦文胜的动员、引导下,温矿村百布屯、百碎屯、那俄屯、那矿村、那楞屯、荣树屯等119户群众先后种植210亩泰国指天椒,产值达200万元。2011年,温矿村成为了大楞乡的秋冬蔬菜种植示范基地,蔬菜种植面积达1400亩。

    3.倡导循环经济模式,组织发展林下养殖项目。

    偶然的机会,伦文胜从电视上看到某地群众在果园里养殖肉鸡的纪录片,对循环经济的发展模式、经济社会效益等知识有了初步的认识。在乡党委、政府的支持和帮助下,伦文胜广泛动员群众发展林下养殖项目,引导群众在果园下养牛、养猪、养鸡。伦文胜多次协调带领乡林业站、兽医站等工作人员深入养殖户养殖场,帮助养殖户解决动物疫病防治等问题,为养殖户提供了技术保障。

    4、以典型带动特色产业。

    伦文胜于2009年9月率先在该村发展人工养殖娃娃鱼项目,投资400多万元兴建伦氏娃娃鱼养殖场。养殖场总占地面积约50亩,首批鱼种3500尾,于2010年4月正式投放,截止目前,伦氏养殖基地总共投放13500尾,长势良好,按现在市场价1500元/kg来计算,产值上千万。在伦文胜富裕的同时,他不忘了乡亲,先后投放鱼苗给周边的个体农户参与养殖,从而带动周边群众脱贫致富。充分体现了村支书的先锋模范性,对周边群众群众起到了导向作用。

    在伦文胜的引导和帮助下,温矿村特色种养殖业已经形成了规模,群众的收入水平得到了大幅度提高。2011年,温矿村人均纯收入高达4183元。

    四、努力改善村里的基础设施。

    为改善村里基础设施落后的情况,伦文胜积极到上级有关部门求助,筹集资金,几年来共投入20多万元资金,对村里落后的基础设施进行改造。

    1、完成涵盖温下、百金、百碎3个自然屯和温矿小学的温矿片饮水工程,解决了人口460多人的饮水难问题。

    2、2011年,争取到财政"一事一议"资金扶助结合群众自筹资金,动员群众投工投劳,修建了从百泮公路K33处路口至荣树屯的9公里长通屯公路,解决方便了沿线那俄、那楞、那矿、百布、荣树等5个自然屯,1200多人口的交通出行。

    3、5年来积极争取上级投入补助资金26.8万元,切实解决了全村50多户群众的茅草危房改造建设。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
用孝心践行一个 ...
用鲜血谱写正义之歌
婆婆的贴心“棉袄”
山村小学那棵茂 ...
“扁担姐”挑出 ...
一人富不算富, ...
勤政为民不言悔 ...
女婿=儿子 姑父=...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 用孝心践行一个儿子对父亲的孝道
· 用鲜血谱写正义之歌
· 婆婆的贴心“棉袄”
· 山村小学那棵茂盛的榕树
· “扁担姐”挑出别样人生
· 一人富不算富,众人富了才是富
· 勤政为民不言悔 涓涓细流暖民心
· 女婿=儿子 姑父=父亲
· 卖太阳能热水器的女老板
· 民政事业的好女儿
· 播种“阳光”的人
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364