客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区道德模范建设专题模范风采—正文
勤政为民不言悔 涓涓细流暖民心
——记右江区首届“十佳道德模范”敬业奉献模范曾强
来源:百色新闻网 作者:右江区委宣传部、文明办 发布时间:2013-04-12 11:26:16

曾强

    为人朴实,办事稳重的东笋派出所所长曾强,1992年从广西人民警察学校毕业,26岁开始担任派出所副所长, 2004年3月担任东笋派出所任所长至今。从警20年来,他始终怀着一颗爱民之心,以实际行动在平凡的岗位勤奋拼搏,用心血和汗水维护着辖区社会治安稳定,给百姓带来安宁,为神圣的警徽增光添彩,得到上级领导的充分肯定,多次受到组织的表彰。近三年来,他先后获得百色市公安局右江分局嘉奖、无违法违纪先进个人;百色市公安局年度个人三等功;广西公安厅全区公安机关"争创20年无违法违纪先进所队模范带头人"、"清网行动"先进个人,记个人三等功。

    身先士卒 作好榜样

    "喊破嗓子,不如做出样子",自担任所长以来,曾强同志身先士卒,亲历亲为,用无声的语言和真实的行动感动着每一位民警,凝聚了大家的心。他勤学苦练,靠着日积月累的学习,养成了善于思考、钻研和交流的习惯,熟练掌握了各项技能,成为行家里手。工作中他走在前,冲在先,带领民警不分白日昼夜忘我工作,确保了人民群众生命财产的安全。他经常召集民警家属进行谈心,了解民警8小时以外的活动情况,为所里的同志排忧解难,争取家属的理解与支持。他的妻子身患疾病,先后辗转南宁、上海等地进行治疗,他深知所里离不开他,在安排好妻子住院后,就让年迈的岳母前往陪同,自己则回到岗位上,一心扑到工作中。在他的带领下,东笋派出所警心凝聚、团结和谐、务实勤奋,遵规守纪、秉公执法蔚然成风,连续多年获得年度目标管理考评郊区组第一名,且全所民警连续20年无违法违纪行为,2007年还被右江区人民政府授予"人民满意政法单位"称号。

    打击破案 忠诚履行职责

    打击违法犯罪,维护社会治安稳定是公安干警义不容辞的责任。2011年6月公安部组织开展了声势浩大的"清网"行动。行动期间,曾强带领民警主动寻找情报线索,分析每一名网上在逃人员活动规律,查找逃犯可能的落脚点,并制定相应的抓捕方案,及时将在逃人员缉拿归案。行动中该所共抓获网上在逃人员13人,超额完成局里下达9人的任务,完成率144.4%。

    2011年10月初,东笋派出所接到群众提供的一条重要线索:涉嫌故意伤害罪的网上在逃人员苏某某近日曾两次在百色市恒基广场附近出现。曾强所长分析这应是苏某某经常活动的区域,他在此再次出现的可能性极大。于是便和民警不辞辛劳轮流在恒基广场一带蹲守监控。功夫不负有心人,10月11日20时许,民警在华润万家超市二楼发现苏某某,但因超市内人多不适合抓捕,民警决定继续跟踪苏某某,等待抓捕时机。20时30分许,苏某某离开超市走到恒基广场通往中山二路的小巷里,此处行人较少,正是抓捕良机,民警们果断出击,一举将在逃人员苏某某成功抓获。

    真情系百姓  矛盾化春风

    东笋辖区地处城乡结合部,是百色市历史上的工业区,辖区内厂矿企业多,职工就业率低,下岗工人多,村屯群众生活水平偏低,不稳定因素较多。为此,曾强同志克服警力少等困难,经常带领民警深入厂矿村屯,走访困难企业职工及群众,与群众促膝长谈,深入排查化解矛盾纠纷,有效维护辖区的稳定,赢得了群众的信任。

    2010年11月19日上午,百城街道办事处六苜村东蚕屯5组20多名村民气势汹汹地来到中铁十九局位于东蚕屯大榕树左侧往那毕凡平村的施工现场,有几个村民拿着锄头、铁铲等工具爬到施工机器上,另一些村民则坐在施工机器前,强行阻止工地的工人施工。得知消息后,曾强立即组织民警前往现场,配合有关部门开展调解工作。他安排民警控制现场,维护现场的秩序,自己则秉着公平公正的态度,耐心的劝说村民不要冲动行事,要通过合法的手段维护自己的合法利益,细心的向村民了解事情的原委。他真诚的态度,缓和了现场的气氛,村民向他诉说他们之所以这样做仅是想要讨回高铁征用该村土地未落实的征地费。获此情况后,曾强立即与高铁及政府部门了解,得知高铁已将征地费交给政府,只是目前还没有来得及发放到村民手中的情况,曾强同志于是积极协调三方心平气和的聚到一起,约定好领取征地费事宜。当看到群众满意离去的身影,工地又恢复正常施工后,他才安心地离开现场。

    心系百姓冷暖 谱写和谐篇章

    "天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。"人民群众的满意度是衡量公安工作的最高标准。多年来,曾强同志带领全所民警与辖区群众交朋友,将群众的冷暖放在心中,把群众的事当做自己的事来办。真心为群众送温暖、送安全、化民怨、解民忧。

    2010年2月13日正值大年三十,下午4时30分许,东笋路6号原百色监狱砖厂出租房第5户覃正珍的门前线路因自燃引发火灾,两排平房8户房间被烧,接报后曾强立即带领民警赶到现场,配合消防部门进行处置,因处理及时没有发生人员伤亡。为使受灾群众能过上一个好年,曾强积极与该处物业公司联系,为受灾住户安排新的租房,并与本所民警出资购买了生活用品,亲自送到受灾住户手中。

    多年来他始终日夜奋战在公安战线的最前沿,无怨无悔;他带领全所民警以踏踏实实、点点滴滴的行动赢得了人民群众的信任,面对掌声和荣誉,曾强同志深知前面还有更多的工作需要自己去完成,他将在公安工作的最前线一如既往地奉献自己的青春……

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
用孝心践行一个 ...
用鲜血谱写正义之歌
婆婆的贴心“棉袄”
山村小学那棵茂 ...
“扁担姐”挑出 ...
一人富不算富, ...
勤政为民不言悔 ...
女婿=儿子 姑父=...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 用孝心践行一个儿子对父亲的孝道
· 用鲜血谱写正义之歌
· 婆婆的贴心“棉袄”
· 山村小学那棵茂盛的榕树
· “扁担姐”挑出别样人生
· 一人富不算富,众人富了才是富
· 勤政为民不言悔 涓涓细流暖民心
· 女婿=儿子 姑父=父亲
· 卖太阳能热水器的女老板
· 民政事业的好女儿
· 播种“阳光”的人
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364