客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区道德模范建设专题模范风采—正文
播种“阳光”的人
--百色市第二届道德模范黄志强
来源:百色新闻网 作者:右江区委宣传部、文明办 发布时间:2013-04-12 11:02:16

黄志强

        黄志强,男,1955年7月出生,中共党员,现任右江区龙景街道大湾村民委员会主任。多年来,他热心服务群众,关爱邻里乡亲,为孤寡老人排忧解难,为公益事业默默奉献,用平凡的行动,谱写助人为乐的壮丽赞歌。

    一、融入社会、播撒爱心

    黄志强走到哪里就把好事做到哪里。一直以来,他把助人为乐当作自己人生重要的一部分,尽可能地去服务社会和帮助别人,不断充实自己的人生。

    1992年7月一个炎热的下午,黄志强正准备到市区办事,突然看到远处一个女孩在鱼塘边玩耍,周围也没有大人照看,而小孩离鱼塘越来越近,黄志强隐约感觉到有危险便走过去看。正当快步过去时小孩突然不见了!"糟了!孩子掉水里了!"来不及多想,他飞快地冲到河边,危急关头,黄志强"噔"地跳入混浊的水中,硬是把沉入水中的孩子拉到岸上并进行了抢救。所幸发现得早,小孩吐了好些水后终于醒了,黄志强才发现是同村梁家的孩子梁翠兰,便赶忙把她送回去了。如今,这个已经长大的孩子每年都会给黄志强拜谢,感谢他的救命之恩。

    2010年中秋节晚上,黄志强在东风遇到一个走失的孩子哭着找妈妈,街上车多不安全,他便带着这个孩子到新兴派出所,在民警的帮助下,终于找到孩子的家长,原来是龙景街道抽水站李老先生的孙子,李老见到孙子激动得不知道说什么,只是紧紧握着黄志强的手连声道谢。过后,孩子家人找到他,送上了1000元答谢金及礼品,黄志强婉言拒绝了。

    2011年11月,阳圩镇一名女子被朋友拐骗到大湾村上芹屯,该女子在走投无路情况下遇到黄志强,黄志强把这位女子送回家乡,当这位女子家人给黄志强500元作为酬谢时,黄志强婉言拒绝了。他常说"助人为乐是一种美德,能够帮助别人也是自己的一种福气。"

    二、孝老爱亲,服务群众

    长期以来,他坚持与辖内困难党员、孤寡老人结对进行帮扶,并定期到结对家中开展交流谈心、修理小家电、清洁家居、慰问等服务,真心实意地帮助有需要的人。他总是说"能帮助别人也是自己福气。献爱心不是一定要做出很伟大的事,只要在别人有需要或在无助的时候,你能伸出友爱之手,点点滴滴地帮助他人,给他人带来希望、带来快乐,那就是献爱心",他用自己的实际行动树立了良好的党员形象。

    邻村五保户黄学敏和老人黄列初生活困难,平时,黄志强常抽空去看望两位老人,帮助老人收拾家务,洗衣晒被。逢年过节,黄志强都会给他们送去衣物和牛肉,或者把老人接来家中吃团圆饭。老人病了他就用手推车拉着去医院看病、抓药,房顶漏雨他抽空去修补。多年来帮助老人多少次也记不清了,老人见到他时都亲切地拉着手拉家常,亲如一家人。

    从1995年开始,每年春节,黄志强都坚持出资800元慰问老党员和困难户,并给他们带去节日的礼品;平日里,他也时不时到老党员和困难户家中,了解他们生活过得好不好,有没有困哪需要帮助解决,黄志强都尽心尽力地帮助他们。

    三、乐于奉献,热心公益

    2003年,黄志强到西林县走访亲戚,途中看到一群孩子背着书包上学,早就听说西林山区的路难走,但要不是自己亲自走还真的无法想象。孩子们在蜿蜒崎岖的山路上行走,远处还有一条小河,河上没有桥,孩子们只能趟着水过河,一到汛期河水涨起来的时候根本无法上学。黄志强看在眼里急在心里,"孩子是祖国的花朵,再苦再累也不能让孩子上学受影响"。他找到小学的校长,为该小学资助了20000多元,帮助修建桥梁和道路。

    2008年5月12日,汶川大地震给国家带来巨大损失,黄志强相应号召,个人捐献了20000元援助汶川建设。

    此外,黄志强还积极参与村组建设。多年来,他充分发挥自身优势,积极参与村屯各项活动的准备工作,主动投身村屯文化及经济建设。只要村里需要他,他总是毫无条件地爽快答应,他常说:"有需要,就给我电话,不用介意。"正是这样豁达的胸怀,黄志强无私奉献,热心服务:每年他都出资1000-2000元赞助大湾村龙舟队参加右江区龙舟文化节;2010年捐款20000元邀请文艺队到邻村各屯开展文艺汇演,并出资8000元给村文艺队购买了音响,丰富了农村文化生活;2011年出资5000元改善村部到大湾小学的道路,途径大湾村上芹屯、下芹屯、沙洲屯、那午屯等自然屯,路程约5公里。

    黄志强作为一名普通的共产党员,他始终认为能为社会、为他人奉献自己的责任和爱心,不但是每个公民应该做到的,更是每个共产党员应该做的。多年来,正是怀着这样的一种信念,他尽自己的能力持之以恒地为社会、为有需要的人奉献着自己的光和热,用实际行动诠释着"互助、友爱、奉献"大爱精神,是我们大家学习的榜样。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
用孝心践行一个 ...
用鲜血谱写正义之歌
婆婆的贴心“棉袄”
山村小学那棵茂 ...
“扁担姐”挑出 ...
一人富不算富, ...
勤政为民不言悔 ...
女婿=儿子 姑父=...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 用孝心践行一个儿子对父亲的孝道
· 用鲜血谱写正义之歌
· 婆婆的贴心“棉袄”
· 山村小学那棵茂盛的榕树
· “扁担姐”挑出别样人生
· 一人富不算富,众人富了才是富
· 勤政为民不言悔 涓涓细流暖民心
· 女婿=儿子 姑父=父亲
· 卖太阳能热水器的女老板
· 民政事业的好女儿
· 播种“阳光”的人
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364