客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网第一书记在基层新闻动态—正文
“第一书记”办实事惠民生
--小记田林县乐里镇那光村第一书记黄鹏
来源:百色新闻网 作者:陆致腾 陆奎宏 发布时间:2013-03-20 09:18:27

    本网田林讯(通讯员 陆致腾 陆奎宏)"现在我们喝水用电不愁了,公路宽敞了,孩子们在校学习也安心多了……黄书记真是为民办实事的好书记呀!"笔者到那光村采访时,村民们如是说。

    原来,去年3月份,百色学院中文系党组书记黄鹏来到田林县乐里镇那光村任党支部"第一书记"。初来乍到,黄鹏首先向村干部了解村里的基本情况,并与村干部一起走村串户进行走访调研,做好详细的民情日记,掌握第一手材料。一年来,在他的牵线搭桥和后援单位的大力支持下,投入资金共计150多万元。其中,后援单位百色学院捐助3.25万元,争取到国家财政资金120多万元,联系相关单位和个人捐款31.56万元。为驻村群众办了一桩桩一件件实事好事,得到群众的肯定和好评。

    人畜饮水建设显成效。一年来,他认真组织筹划开展人畜饮水工程建设,争取到上级拨款和水管等物资一批,总投入30万元新建3个人畜饮水工程。同时,通过争取"一事一议"项目,建设福平、新龙湾两个屯人畜饮水工程等均于去年11月底竣工交付使用,解决了80多户400多人的饮水难问题。

    电力设施帮扶惠民心。5月至7月份,他多方联系电业等相关部门,通过减免费用、捐助物资等形式,为高坡屯38户、那桑屯20户农户分别安装上一户一电表的规范供电设施,解决两屯群众用电难问题,为群众节省资金近2万元。

    交通条件得到有效改善。10月底,他多方联系,争取到屯级公路改造项目资金55万元,对该村小伟平屯--渭赖屯的5公里路面进行铺砂扩建; 11月底,联系县发改局等部门对高坡屯连接村级公路的400米长、3.5米宽的道路进行了路面硬化。为配合镇里开展新农村试点屯--高坡屯的建设,改善人居环境,他与相关部门紧密联系,通力合作,于8月份完成了该村的绿化项目工程,为推进试点建设打下良好的基础。

    加强推进危房改造项目建设。他亲自进村入寨,进行现场核实统计,对符合危房改造的28户争取到了上级帮扶资金,目前,危改项目建设在加紧进行中。

    开展结对帮扶困难户。11月份,得到后援单位百色学院的大力支持,学院制定了《百色学院关于开展党员干部"结对帮扶"田林县贫困户的活动方案》,学院115位党员干部与那光村155户贫困户建立起"结对帮扶",捐助155户贫困户帮扶款7600元,捐助冬令物资总价值7500多元;11月中旬,学院把冬令物资36套捐赠给36户特别困难群众,帮助他们过上一个暖冬。12月底,帮扶福平屯生产资金2000元,慰问福平、高坡2个瑶寨28户贫困户,并送上慰问金5600元,为贫困群众解决了一些实际困难和问题。

    教育扶贫有效实施。"六一"儿童节期间,组织百色学院大学生"献爱心服务队"8位同学到那桑小学、小伟平小学与孩子们欢度节日,并为孩子们捐赠文具一批;9月份,给那桑小学28名寄宿生赠送床架11床、棉被28张;11月中旬,再次组织百色学院中文系汉语言文学本科101班为那桑小学捐赠课外图书499册,建成一间阅览室。捐赠物资折合人民币8000余元,较好地改善学校的办学条件。

    此外,黄鹏书记还设法给该村购进电脑2台、29寸电视4台,举办电脑培训班1期,手把手对村委会干部进行培训,直至学会应用。8月上旬,筹集资金近4000元带领该村全体村干部一行10人到百色学院、右江区、田阳、田东、平果等地考察学习,了解农业产业结构调整,以便为村级下一步的发展奠定基础;定期组织村干部进行政治学习和种植、养殖专业学习。11月8日,还组织村干部集中收看党的十八大开幕盛况,让村干部受益匪浅。12月份,他组织对村委会办公场所进行全面装修,室内办公设备排放整齐,各种制度完善上墙,该村村部面貌焕然一新,有力地推进村委会工作的正常开展。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳第一书记倾 ...
“第一书记”驻我村
西林:第一书记 ...
驻村第一书记不 ...
第一书记:践行 ...
弄鞋村“第一书 ...
那温村“第一书 ...
“第一书记”组 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 精准扶贫工作中要注意解释好几个问题
· 第一书记帮村民引来山泉水
· 村里建起公开栏 干群关系不再僵
· 第一书记自筹资金万余元办好事
· 田阳第一书记倾力帮扶贫困村
· “第一书记”驻我村
· 西林:第一书记为果农"充电"
· 贫困村里无小事
· 第一书记田间地头传递全国“两会”精神
· 驻村第一书记不断优化平安村产业结构
·

“第一书记”办实事惠民

· 群众冷暖挂心上
· 德保县“第一书记”驻村帮扶见实效
· 深山瑶寨一面旗
· 倾情帮扶助力山村旧貌换新颜
· 平果:巴龙村“第一书记”助力加快贫困村经 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364