客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网第一书记在基层新闻动态—正文
群众冷暖挂心上
记田林县乐里镇那光村第一书记黄鹏
来源:百色新闻网 作者:黄绍碧 发布时间:2013-03-17 11:01:40

    □黄绍碧

    去年初,百色学院教师黄鹏来到田林县乐里镇那光村担任第一书记。上任没几天,他就到大坝屯调研。该屯位于大山腰,分上下两片,全屯20多户瑶族同胞。黄鹏发现,村里还有几个屯也还没有通自来水,村民一直以来都是到2公里外的山沟里挑水喝的。当天,他看到群众有的用马驮,有的用肩挑,一去就是1个多小时。结束后他立即争取到县委组织部项目资金2.4万元,后援单位捐款2.4万元,县水利部门提供物资,建起了两个水池,把自来水引到每一户,使大坝屯解决了饮水难问题。他还争取到“一事一议”等项目,投入自己42万元新建3个人畜饮水工程,解决了福平屯、新龙湾屯等地群众人畜饮水问题。

    去年农历八月十二日,黄鹏到位于村部所在地的那桑小学调研,那时天下着雨,高山里村子的天气变得异常寒冷。孩子们一下课就跑到宿舍去了。他跟着进去,被眼前的情景吓懵了:屋子里地面潮湿,孩子们就用一张编织布铺在地板上直接睡,棉被又小又黑还很硬,根本没有保暖作用。孩子们告诉他,晚上冷的时候,他们就几个一起睡,用抱团方式取暖。眼看就要到冬天了,他对孩子们的情况感到着急。回到乐里镇,他立即把孩子们消息传到百色学院中文系Q群里,老师和学生都被打动了,十三日那天该校师生共捐款6000多元爱心款,黄鹏用这些钱购买了过冬物资,同时,他还用自己的积蓄在购买了11张床架,并雇了一辆车来到学校,组织老师和村干为孩子们安装起来。黄鹏又与百色市一家棉纺厂联系,给28个孩子每人订做一床棉被。14日那天,所有物资全部运到学校,送到每一位孩子的手中,使他们过上一个温暖的中秋节。在与孩子交谈中得知,很多学生家里的生活都是非常困难的。黄鹏立即组织学院党员干部结对帮扶贫困户172户,提供扶助金36400元,并筹集价值7500多元的被子、垫被、枕头、蚊帐、席子等物资送给困难群众。另外,他还帮扶福平屯生产资金2000元,慰问福平、高坡2个瑶寨28家贫困户,捐款5600元。春节前夕,他组织了百色学院慰问组捐款28800元,并来到到村里看望贫困群众。

    今年春节前,高坡村38户瑶族群众在危改项目的扶持下,整体搬迁到新村生活。黄鹏走进新村,发现有不少人想回到原来的村自过年,因为新村没有电。原来,项目资金只能把高压电拉到村头,入户的电线设备由群众负担。按照电业公司预算,每户需要进行“一户一表“经费800元。群众已经倾其所有建新房了,要求再减一些费用。黄鹏多次到电业公司求情,公司把价格压倒最低限度的550元,他又一再请求,公司最后连手工费都免了,只要材料费每户300元就能使用高压电,村民们对此大为赞赏。此外,他还争取到10万元工程款,为高坡新屯搞硬化、绿化。

    为了解决群众行路难问题,黄鹏争取到55万元的扶贫项目,使小伟平到渭赖屯8公里的屯级公路实现全线铺砂。还争取村级公路9.7公里的路面硬化项目。投入5万元,对村部办公场所重新设计、装修,完善办公用具配备。

(网络编辑:卢茜)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳第一书记倾 ...
“第一书记”驻我村
西林:第一书记 ...
驻村第一书记不 ...
第一书记:践行 ...
弄鞋村“第一书 ...
那温村“第一书 ...
“第一书记”组 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 精准扶贫工作中要注意解释好几个问题
· 第一书记帮村民引来山泉水
· 村里建起公开栏 干群关系不再僵
· 第一书记自筹资金万余元办好事
· 田阳第一书记倾力帮扶贫困村
· “第一书记”驻我村
· 西林:第一书记为果农"充电"
· 贫困村里无小事
· 第一书记田间地头传递全国“两会”精神
· 驻村第一书记不断优化平安村产业结构
·

“第一书记”办实事惠民

· 群众冷暖挂心上
· 德保县“第一书记”驻村帮扶见实效
· 深山瑶寨一面旗
· 倾情帮扶助力山村旧貌换新颜
· 平果:巴龙村“第一书记”助力加快贫困村经 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364