客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区农业专题企业+农户—正文
直销,菜农日进“千金”
——右江区“菜篮子”一线看民生
来源:右江日报 作者:徐顺东 黄程桂 发布时间:2013-03-07 10:46:54

  

        本网右江区讯(徐顺东 黄程桂)   “菜农卖菜难,市民买菜贵!”是民生焦点问题。

        身处国家“南菜北运”基地,右江区如何破题保民生? 2012年,右江区启动社区“菜篮子”便民直销点试点建设工作,使这一问题迎刃而解。

        近日,笔者跟随右江区工作人员从菜市场到基地一路察看,了解了其中奥妙。在右江区凤凰巷,2万多居住人口,一座蔬菜直销店就建立在这里。笔者进入察看,这里的蔬菜比市区的向阳菜市、东风菜市等均要便宜0.5元左右。“我们的蔬菜都是自己种植的,从基地直接进入超市,没有中间环节,自然就便宜不少!”百色嘉禾农业有限公司直销店的负责人曾毅说,他们跟农民合作社合作,让农民提供土地和管理人工,公司提供种子、技术和肥料等农资,降低了管理成本,农民也能平稳赚钱,此外蔬菜质量也得到保证,算是“一举三得”。

        据了解,百色嘉禾农业有限公司与城市周边的菜农合作社合作,建立“蔬菜基地——物流配送——直销店”的一站式蔬菜配送体系,目标是使农产品零售价格降低20%。目前,百色市区共有蔬菜便民直销店4个。

        四塘镇新明村新明蔬果农民专业合作社的菜农就是嘉禾公司的合作者。村民黄宏才27岁,已经是新明村的村支书,去年一年买菜纯收入却将近15万元。“我种10多亩地,只管种,一年四季都有菜出售,嘉禾公司的车定时开到田间地头来收,我每天收入1000多元,十分稳定。”黄宏说,往年他卖菜得看天气,天气预报是他最关注的,一旦北方下雪封路,他就睡不着。

        “日进千元是啥感觉?”笔者问。

        “没啥感觉,就是想换个车了,去年买的是面包车,前几天去车行看了辆15万元的,再考虑考虑!”黄宏说,就是希望公司壮大,自己和全村人也跟着发财。他介绍,如今在外面打工十几年的人都回来参加种菜啦。

         在新明村旁边,嘉禾公司的果蔬冷链物流产地集中中心正在建设中,规划占地面积80亩,建成后可冷藏保鲜当地及周边种植的西红柿、西葫芦,是集保鲜加工、包装、运输和销售为一体的集配中心。“有冷藏中心做保障,这种直销模式可以辐射更大范围,甚至可以在北方建立直销店!”曾毅说,对农民来讲,以后菜农可告别“靠天吃饭”的日子了。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新明村决心做大 ...
百色右江区:一 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 合作社“撑腰” 撑鼓菜农腰包
· 新明村决心做大蔬菜产业促增收
· 直销,菜农日进“千金”
· 右江区万名农民家门口做起稳赚不赔的“生意”
· 娃娃鱼、黄沙鳖,广西百色右江区大力发展特 ...
· 百色右江区:一站式蔬菜直销社区平价惠民
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364