客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区农业专题企业+农户—正文
娃娃鱼、黄沙鳖,广西百色右江区大力发展特色养殖
来源:中国水产养殖网 作者: 发布时间:2013-03-06 09:42:56

  “一条鱼,兑换一辆加长微型面包车还绰绰有余!”这是近日西部时报、经济日报、广西日报、右江日报等媒体记者实地采访后得出的经典评价。那么,这里所说的鱼是什么鱼呢,怎么那么值钱呢?这鱼叫娃娃鱼,由经济能人伦文胜饲养,养殖基地位于大楞乡原始森林深处,目前存有鱼7000多只,市场价值达2000多万元。娃娃鱼养殖仅仅是右江区特色养殖的一个缩影。在该区,今年重点发展的特色养殖还有黄沙鳖、特种山猪、七彩山鸡、竹鼠、孔雀、蛇等,不断拓宽农民的增收渠道。

  今年右江区坚持“做精做优、做出特色”的发展思路,突出抓好林下养鸡、生猪生产、渔业生产、草食动物养殖,特色养殖,大幅度提高水产畜牧业对促农增收的贡献率,全面加快农民增收步伐。

  加强示范推广和技术培训。以经济能人、龙头企业养殖基地为示范点,在技术和资金上对养殖户进行重点扶持,建立养殖示范基地。通过示范作用,带动更多的农户加入到特色养殖行业中来。加强对鳖农和技术人员的培训,选派专业的技术人员和部分养殖户到外地养殖基地进行专门的跟班培训学习,邀请区内外特色养殖专家到右江区对农户进行养殖技术培训。组织农民外出参观学习,增强感性认识,树立起特色养殖信心。同时,充分利用财政贴息扶贫、妇女创业贷款等渠道,多渠道筹集资金,解决养殖资金投入的不足。

  重点引进和培育养殖龙头企业,推行“公司+基地+农户”等新模式。按照“群众自愿、民主管理、风险共担、利益共享”原则,组织养殖农户组建专业合作社,为各合作养殖户(场)提供产前、产中、产后一条龙服务,积极带动农民发展养殖业。全区已引进和培育了华润、亚胜、万源、玉保、正大、福寿、新丰业、瑞源龟鳖养殖、傲祥网箱养鱼合作社共20多家养殖龙头公司和专业合作社,带动加盟农民养殖户300户,正在引进和建立勇雅山官万亩养牛基地、华桐2万头养猪场、玉林展民养鸡公司三个大型养殖企业。有力地推动了林下养鸡、生猪养殖、特色养殖发展,加速了农民养殖增收。

  目前,该区已创建林下养鸡集中区34个,发展年出栏10000羽以上规模养鸡场(户)405个,出栏肉鸡608.27万羽;改扩建生猪标准化养殖场4个,新建100头以上规模养猪场6个;发展水产立体养殖10000亩,发展大水面(库湾)养殖11800亩,发展集约标准化网箱养殖2000箱50000平方米;全区20头以上的养牛大户发展到15户,50只以上的养羊户发展到97户;建立了江凤、那怀、石平、社幕4个黄沙鳖养殖基地,龟鳖养殖户由去年的25户235亩发展到现在的62户300亩,饲养黄沙鳖达30多万只,1-5月共上市商品鳖100多吨,销售收入1500万元;建立娃娃鱼养殖基地1个,娃娃鱼存池达到7500多尾;扩大特种山猪养殖规模。全区特种野猪饲养量达到1000多头,年可出栏商品肉猪2500多头。据测算,1-5月全区养殖业产值超过2.3亿多元,养殖业纯收入0.532亿元,农民人均养殖业纯收入253.7元。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新明村决心做大 ...
百色右江区:一 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 合作社“撑腰” 撑鼓菜农腰包
· 新明村决心做大蔬菜产业促增收
· 直销,菜农日进“千金”
· 右江区万名农民家门口做起稳赚不赔的“生意”
· 娃娃鱼、黄沙鳖,广西百色右江区大力发展特 ...
· 百色右江区:一站式蔬菜直销社区平价惠民
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364