客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网第一书记在基层第一书记风采—正文
“第一书记”的“八桂”情
来源:百色新闻网 作者:陆致腾 邓杰 发布时间:2013-02-08 11:17:59

    

    □陆致腾 邓杰

    “2012年,是我们岩林村不平凡的一年:新建了3条屯级公路,总长19.5公里、新建了村级篮球场、村部办公楼重新装修、学校告别了上世纪70年代的课桌椅、林业经济有了新的增长点、弱势群体得到无微不至的关怀……第一书记田常运同志真是干实事的人。”笔者来到岩林村采访,该村党支部书记苏有林娓娓而谈。

    着力改善民生

    岩林村是田林县八桂瑶族乡最边远的贫困村,村部距离乡政府所在地30多公里。2012年3月,自治区军转干中心田常运被区人社厅选派到岩林村担任村党支部第一书记。初到岩林村,田常运牢记责任,肩负使命,深入基层熟悉情况,了解村情民意;深入农户,走向田间地头,认真调研情况,并与村“两委”班子反复探讨,理清思路,查找症结,谋求村级经济发展。

    在了解到村里的第一手材料后,田书记把村里的情况向后援单位作了详细汇报,并表示要把工作重点放在改善群众生产生活条件上,集中解决群众最关心、反映最强烈的行路难、环境差等问题。在田书记的牵线搭桥及后援单位的大力支持和帮助下,岩林村贫困状况得到了有效改善,特别是基础设施建设方面取得了明显成效。投入13.1万元完成高坡屯人畜饮水工程建设,受益人口133人;投入102万元修建“平塘—那丢,岩林—那丢,那丢—六兰”共3条屯级公路,总长19公里,受益群众800多人,自道班到岩林的屯级公路正在加紧施工中;投入2万元改善村部建设,对村部墙面、地板等进行重新装修;投入4.5万元新建村级篮球场已竣工交付使用,以上各项建设共投入资金121.6万元,目前,岩林村面貌焕然一新。

    田书记还乐当群众致富的引路人,他根据岩林村丰富的土地资源,大胆进行“金银花”示范种植基地,然后逐步扩大种植面积,以达到促农增收;积极联系广西林科院,组织专家组到岩林村传经送宝,并顺利完成了油茶、八角及八渡笋等技能培训;积极与乡帮扶联系单位县委宣传部、乐里林场等进行沟通与交流,请来技术员为该村群众提供技术指导,提供优良种苗,大面积发展油茶、八角种植,以促进农民增收。

    情牵山村群众

    田书记十分关注当地教育事业的发展。在后援单位的支持下,为岩林村小学教室、宿舍进行重新装修和新增教育教学设备,给学校食堂添置冰箱、消毒柜、电饭锅等学校用具,还给学校捐赠30套桌椅和10张床架,为村级小学生提供了舒适的学习和生活环境;在“六一”儿童节期间还为学生赠送书包、文具、字典、篮球、羽毛球、乒乓球、踺子等一批文体器材。以上物品共折合人民币1.4万元。

    关注弱势群体是第一书记义不容辞责任,田书记这样想也是这要做的,每到一个村屯,他都会关切的询问孤寡老人、五保户、残疾人、困难老党员、军烈属、复退军人等弱势人群、特殊群体的生产和生活状况,并尽自己所能给予大力支持和帮助。到任近一年来,他组织开展慰问活动10余次,深入慰问30多人(次),分别送去慰问品和慰问金,为弱势群体提供生活便利,得到当地党委、政府和群众的肯定和好评。

(网络编辑:戴道禹)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“第一书记”韦 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· “你是我们最棒的第一书记”
· 平班镇三位“第一书记”扶贫一线显身手
· 勤思苦干扶真贫 帮扶济困展风采
· 做实事解民忧 者务村的新变化
· 践行群众路线 做扶贫先锋
· 舍小家 顾大家
· “第一书记”韦慧新:贫困山区父老乡亲的“ ...
· 让青山更绿 让生活更好
· 让移民群众安居乐业
· 勇挑重担的女支书
· 贫困村的“女书记”
· 岑树忠:让贫困村的明天更美好
· “我就喜欢这样的第一书记”
· 贫困村里好书记 帮扶群众见真情
· 贫困山村领头雁 山区致富带头人
· 第一书记着力为民办实事
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364