客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区农业专题企业+农户—正文
右江区万名农民家门口做起稳赚不赔的“生意”
来源: 作者:卓丽丽 发布时间:2013-02-02 09:49:23

  本网右江区讯(记者 卓丽丽)  有稳赚不赔的“生意”?别不信,看了右江区永乐乡、四塘镇等地农民的笑脸之后,你就发现这话不假!

  以前,靠天吃饭是农民最平常的生存方式,风调雨顺的年份,虽收成颇丰却可能供过于求、价格难保;遇上天灾,不仅收成难保,更可能血本无归。但自从右江区政府大力引进和培育农业产业化龙头企业,实行土地流转、推行“公司+合作社+基地+农户”的经营模式后,这些历史已经改写,农民们实现了稳赚不赔。

  在永乐乡,万名农民加入土地流转,将土地租给华润集团,每年不仅有租金可收,还一户有一人可参加种植,在家门口上班,过上“菜地白领”的生活,年底还有利润分红可拿。

  在四塘镇,353户农民加入了新明村、富联村成立的蔬果农民专业合作社,实行“公司+基地+合作社+农户”模式,社员不仅能与公司一起筹划种植品种,苗种也由公司提供,种植期间有技术员专门指导,蔬果成熟后,不管市场价多低,公司都会以保底价收购,保证农民不赔。

  “现在的日子好多喽!”四塘镇新明村村民王健元笑道。谈到以前,王健元摆摆手,“每年收成百来斤稻谷,还不够家里人吃。现在,菜种出来了不愁卖不出去,收入多多了。”谈到以后,王健元拍拍胸膛,“现在村里好多人都不外出打工了,就在家里种菜,以后的日子肯定越来越好。”王健元还告诉记者,新明村有五个移民屯,之前搞合作社的时候,移民屯的村民持着观望态度,不肯加入,“现在他们看到我们先致富了,也说要加入,今年我们村的人均收入是8068元,以后移民屯也加入合作社的话,收入肯定更多。”

  实行了土地流转及“公司+基地+合作社+农户”模式之后,改变的不仅仅是收入,以往“压在”农户身上的农业风险也改由企业分担。“以前种地是要自己选种子,怎么种怎么管理都靠自己摸索,辛苦大半年,有时候还入不敷出,现在不一样了,虽然也是种地,但风险大大减小。”四塘镇富联村村民李大哥笑说。

  记者了解到,自从永乐乡华润百色希望小镇土地流转试点成功后,右江区将该经验在四塘镇、永乐乡、汪甸瑶族乡等乡镇逐步推广。未来三年,右江区将在永乐乡、汪甸瑶族乡、龙川镇等乡镇实施土地流转5万亩。在四塘镇富联村、新明村,将继续推行“企业+基地+合作社+农户”的产销合作,既解决“农民卖菜难、市民买菜贵”的问题,又让更多的农民脱贫致富。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新明村决心做大 ...
百色右江区:一 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 合作社“撑腰” 撑鼓菜农腰包
· 新明村决心做大蔬菜产业促增收
· 直销,菜农日进“千金”
· 右江区万名农民家门口做起稳赚不赔的“生意”
· 娃娃鱼、黄沙鳖,广西百色右江区大力发展特 ...
· 百色右江区:一站式蔬菜直销社区平价惠民
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364