客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云扶贫专题工作动态—正文
国开行:“三位一体”助凌云走城镇化扶贫路
来源:人民日报海外版 作者:庞革平 陆治安 发布时间:2013-01-24 09:20:50

国开行:“三位一体”助凌云走城镇化扶贫路

□庞革平 陆治安

  冬阳,暖暖地照进沙里村。

  在广西凌云县这个贫困村里,巴哈养殖示范点的饲养员忙着给肉猪烙上红印。老板刘文学笑着说:“这是客商的订购标记。”前不久,他卖出80头猪,纯收入5万元。

  刘文学算是村里能人,正是国开行广西分行的50万贷款,使他迅速扩建标准化猪舍,成立了有10个专业户的养猪合作社。如今,凌云许许多多的“刘文学们”在国开行的帮助下走上了脱贫之路。

  发放农户小微贷款仅是一个缩影。截至目前,国开行广西分行已向凌云县累计发放贷款1.05亿元,占凌云近期新增贷款的一半以上。

  “凌云县地处大石山区,城镇化水平滞后,我们一直在探索如何将扶贫开发与推进城镇化相结合,实施开发式金融扶贫。”国开行广西分行行长白映福说,“在十八大的开局之年,我们将加大对贫困地区基础设施建设、产业提升和教育发展‘三位一体’的支持力度,帮助凌云走上城镇化发展的新路。”

  夯实发展基础,浇花先浇土

  蒋小勇的办公桌上,摆着几本调研报告,纸面已经翻旧,每页空白处都写有标注。

  这位国开行广西分行派驻沙里村“第一书记”说,“每个贫困地区的情况都不同,只有深入了解贫困地区的实际需求,找到发展立足点,扶贫才能扶到点子上!”

  2012年3月,在广西壮族自治区党委组织部的安排下,国开行广西分行开始联系帮扶凌云县。国开行广西分行没有“头痛医头、脚痛医脚”地搞粗放式扶贫,而是由行领导多次率队深入凌云大石山区摸情况、理思路,形成了多份调研报告,提出了全方位的帮扶措施。

  基建先行,最易见效,这是提振脱贫信心的常见手段。国开行广西分行发挥行业优势,向凌云县提交了《土地储备贷款项目融资建议书》和《沙里乡“十二五”发展融资顾问报告》,并派出团队指导凌云的振凌资产投资经营公司、土地储备中心等平台整合资产、完善法人制度,加快基础设施建设项目进度。同时,国开行广西分行积极筹建凌云县村镇银行,开创在贫困地区建立村镇银行的先河。目前,该行已将土地储备、文化旅游、旧城改造等3.24亿元基础设施贷款项目纳入储备库培育,并牵头组建134亿元银团贷款,支持广西交通投资集团建设百色至乐业高速公路,使凌云至南宁全程通高速公路。

  “浇花先浇土,搞好规划才不会东一榔头西一棒子。”白映福说。考虑到沙里村所在的集镇交通堵塞的状况,国开行广西分行配合自治区党委组织部,划拨10万元规划经费支持沙里乡编制《城乡风貌改造规划》,结合瑶乡特点整治道路、污水、垃圾,打造美丽瑶乡。同时,该行捐赠323万元为沙里村弄怀新屯建设9座水柜、200平方米群众议事活动中心、30户危房电网改造、1公里道路硬化、绿化、文化广场等基础设施和教育事业,促进弄怀新屯扶贫示范项目顺利完工。今年初,又捐资304万元支持贫困村整村推进扶贫开发。 (下转第八版)

(上接第一版)

  创新融资模式,造血强产业

  去年12月10日,一笔2500万元的贷款,划到了凌云县浪伏茶叶公司的账上。

  该公司董事长黄大雄说:“国开行送来的真是及时雨啊!现在,公司终于可以扩大收购量了,茶农们至少能增加三成收入。”

  一笔贷款就如一根杠杆,能撬活一家企业,甚至一个产业。

  凌云县县委书记黄彩毕说:“加快城镇化是打开贫困枷锁的金钥匙,核心在于实现与产业的融合发展。没有产业,发展没有后劲;缺乏金融,产业就会‘贫血’。国开行的支持,我们梦寐以求!”

  由于经济总量偏小、财力不足,凌云的信贷资源十分稀缺。对此,从国开行广西分行到凌云县挂职任副县长的龚卉深有感触地说,“考虑到业务成本较高,商业金融机构往往不愿涉足;即便愿意,手续办理也很复杂。这些因素,导致当地中小企业融资难题十分突出。”

  国开行广西分行敢拔凌云的“贫困钢钉子”,不仅靠勇气,更使了巧劲。经过充分论证,该行创新推出了“管理平台+贷款平台+担保平台+开行驻地专员”的“三台一员”融资模式:以凌云县政府为管理平台,负责推荐贷款项目;以百色市中小企业平台公司和当地产业龙头企业作为贷款平台,负责向国开行统借统还贷款;以政策性担保公司作为担保平台,负责为国开行贷款提供担保;委派分行挂职干部作为驻地专员负责业务的推进及贷后管理。

  为实现终端受益的目标,国开行贷款均为基准利率下浮10%,并协调龙头企业分别与当地政府、农户签订协议,采取“公司+基地+农户”的模式,对农产品定点定价保量收购,保证农户受益。去年11月,金山油茶公司与沙里瑶族乡政府签约,承诺以每公斤不低于10元的价格收购1000吨山茶籽,全乡200多农户直接增收300万元,并辐射全县1.5万农户。浪伏公司与当地茶农签订收购鲜叶保护价为8元/斤,比市场价高出近一倍,直接受益的农民近5000人。

  凌云县农村金融机构少、网点不足,农户很难申请到利率低、额度高的贷款。蒋小勇说:“由于缺乏资金和技术,想发家致富的沙里村民多数外出务工,创收不多,也难以照顾家里老人和孩子。”为此,国开行广西分行安排500万元扶贫小微贷款规模。除了刘文学的养猪合作社,该行还向沙里瑶族乡的何首乌蛋鸡、乌鸡养殖合作社发放小微贷款,带动了8家农户发家致富,预计户均可增收2000~3000元。

  目前,国开行广西分行已为当地龙头企业和农户提供4585万元贷款。“我们要把开发性金融优势转化为扶贫优势,进一步为凌云县输送扶贫的‘造血干细胞’。”白映福说。

  扶贫先扶智,治穷要治根

  “我也想和其他小朋友一样念书。”

  一年前,沙里村弄怀屯才9岁的那彩玉为了照顾卧病在床的妈妈与年幼的弟弟,面临着辍学。虽然一日三餐都是玉米糊,但她每天最开心的事就是到屯里的教学点上学。

  凌云县县长方立斯认为,“不解决教育问题,脱贫就没有后劲。”

  那彩玉所就读的弄怀小学共有28名学生,一个老师上3个年级的课。在自治区党委组织部的帮助下,这28名学生全部下山,到沙里中心校上学。国开行广西分行出资“一对一”帮扶了那彩玉等28名弄怀瑶胞孩子和沙里村弄利小学10名贫困小学生,成为全区“一对一”帮扶小学生最多的中直单位,目前已支付资助款2.3万元。

  “要想真正实现脱贫致富,首先要提高当地教育水平和质量。”白映福说,国开行把智力扶贫放到重要位置,并作为一个长远计划来抓。

  钱要花在刀刃上。通过贷款助学,国开行广西分行提供3699万元、6203人次的生源地助学贷款,解决了凌云县贫困学生上大学难问题;通过奖励助学,安排103万元奖学金,奖励沙里乡品学兼优的中小学生及补助家庭困难的孩子们;通过爱心助学,联合总行法律局、人事局为沙里乡、沙里村及其它5个贫困村建立了普法图书站和沙里中心小学爱心书屋,捐赠价值29万元的1.45万册图书、640套文具和10台电脑,保证全乡小学生人手一本新华字典,并改善沙里中心小学的营养早餐。

  谈及下一步计划,白映福说:“按照2300元贫困线新标准,到2011年底,广西仍有农村贫困人口950万人,扶贫任务还很艰巨。我们将把支持凌云县城镇化的开发式金融扶贫模式向广西的28个国家级贫困县推广,推动贫困地区实现人居环境、产业结构、就业方式、社会保障等一系列由‘乡’到‘城’的转变,支持广西打赢新一轮扶贫攻坚战。”

  《 人民日报海外版 》(2013年01月22日 第 06 版)

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
207万助凌云发展...
凌云大力种植“ ...
凌云县扶贫办深 ...
凌云:积极开展 ...
逻楼镇贫困村第 ...
凌云召开扶贫开 ...
凌云引种红薯新 ...
凌云:重视职业 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 凌云县新一轮扶贫开发工作取得阶段性成效
· 好风凭借力 惠农正当时
· 凌云:加快产业发展步伐 助推农民脱贫致富
· 凌云县扶贫攻坚装上“新引擎”
· 周新建到凌云开展调研慰问活动
· 玉林市党政考察团到凌云开展对口帮扶活动
· 凌云培树“(吴)天来”式党支部书记
· 国开行:“三位一体”助凌云走城镇化扶贫路
· 207万助凌云发展桑蚕业
· 凌云大力种植“十大功劳”
· 凌云县扶贫办深入村屯联系户开展慰问活动
· 凌云县探索立体开发的扶贫新模式
· 市领导到凌云就产业发展进行调研
· 广西凌云:“三变”拓开致富路
· 凌云着力打好新一轮扶贫攻坚战
· 凌云:贫困村党组织第一书记强化智力扶贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364