客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云扶贫专题工作动态—正文
凌云县探索立体开发的扶贫新模式
来源:人民日报 作者:庞革平 谢振华 发布时间:2013-01-14 08:55:56

广西凌云县探索立体开发的扶贫新模式——

大山里的穷根怎么拔

□人民日报社记者 庞革平 谢振华

  一切都像在梦里。

  住在自家这幢新建的两层小楼里,30多岁的梁建和还不敢相信眼前的一切是真的:

  “以前,一家老小挤在木瓦房里,屋外下大雨,屋内下小雨,人畜混居,煮饭烧菜全是烟;现在,风吹不进,雨淋不到,有了现代厨房,水也有了过滤器。晚上做梦都笑出声哩!”

  梁建和是广西凌云县沙里瑶族乡弄怀屯村民。2012年12月16日,他和全屯156名瑶胞乡亲一道,正式告别“蜗居”,迎来崭新的新生活:30栋灰瓦白墙的新楼,错落掩映在群山之间,3公里长的水泥路修到了家门口,寨子装上不用电的太阳能路灯,“幸福泉”引来自来水,小豚狸在养殖场里活蹦乱跳……

  美丽新瑶寨,巨变一年成。弄怀之变,是广西凌云县新一轮扶贫开发的缩影。

  “穷”在深山有远亲

  扶贫攻坚,从最穷、最偏的地方“攻”起

  “无水无路无土地,木棚六面透寒气;家家户户穷兮兮,收入忽略可不计;遥想出路何处去,望天望地唯叹息……”

  这首山歌,是昔日弄怀屯的真实写照,也映衬出凌云之穷。地处滇桂黔石漠化片区的凌云县,集“老少边山穷”于一身,贫困人口占全县农村人口的65.9%,农村劳动力素质低,文盲、半文盲占农村劳动力总数的61.9%,扶贫开发任务艰巨。

  新一轮扶贫攻坚吹响“集结号”,广西壮族自治区党委组织部等四家区直单位把凌云县作为定点帮扶对象,集中力量、迎难而上。

  扶贫攻坚,就要从最穷、最偏的地方“攻”起。四家区直单位纷纷与“老大难”村屯结对帮扶。危房改造、村容整治、产业开发……随着一个个项目相继启动,一个个特困村旧貌换新颜,成了脱贫的标杆与样板。

  围点打援,更要以点带面。2011年12月以来,自治区党委常委、组织部部长周新建先后3次带队,深入凌云访贫问苦、开展调研;其他对口支援单位的领导也纷纷到凌云开展扶贫调研。在深度调研的基础上,凌云县编制了石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划、农村扶贫开发“十二五”规划,整县推进扶贫开发。

  在四家区直单位的协调引领下,央企来了,慈善机构来了,更多的区直单位来了,爱心人士来了……周新建介绍说,今年以来,相关部门共帮扶凌云县实施产业开发、基础设施、智力扶贫、社会事业等各类项目133个,总投资7.21亿元。

  “党建引领、四轮齐驱、以点带面、整县推进,四个轮子一起转,激发出凌云自我发展的内生动力。”凌云县委书记黄彩毕说,2012年农民人均纯收入突破4000多元,增长26.58%,是增速最快的一年,也是全县经济社会发展最好最快的一年。

  党建引领扶贫

  变“给”项目为“争”项目,“竞标”才能奔富路

  在沙里瑶族乡沙里村巴哈养殖示范点,农民刘文学正忙着给肥嘟嘟的肉猪打上红印。“这是被订购的标记。”刘文学乐呵呵地告诉记者,近段时间他共卖出80多头猪,纯收入5万多元。

  2012年3月,在自治区党委组织部协调下,刘文学获得国家开发银行广西分行贷款50万元。有了这笔钱,刘文学迅速扩大养殖规模,还成立了有10个专业户参加的养猪合作社。

  像刘文学这样的党员经济能人,正在凌云不断涌现。凌云县县长方立斯介绍,目前全县已帮扶103名党员成为经济能人,帮扶31名农民成为致富能人并入了党,带动972户群众共同致富。

   桑蚕、中草药、林下养鸡等产业扶贫项目,究竟给哪些村最有用?

  凌云探索出“政府挂牌、两委竞标、支部承诺、县委奖励”的新思路:让全县各村“两委”作为“竞标人”参加竞标,让有基础、有决心的人先拿项目。中标的村“两委”还要与政府签订责任状,再把项目任务分解到相关农户,坚持谁组织、谁管理、谁受益的原则。

  今年3月,下甲乡彩架村支书劳伦郑重递交投标书,参与竞争扶贫项目。通过公开竞标,该村成功获得1000亩任豆树、400亩草药的种植项目。种植、管护,村里的乡亲格外“宝贝”这些苗木。村民罗建玉说:“这是支部为我们争来的,不珍惜要不得啊!”

  “变‘给’为‘争’,既更好地发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,又改变了群众‘等靠要’的思想。”凌云县副县长韦英思介绍,今年凌云县共拿出桑蚕、油茶、中草药等8个产业项目,给110个村竞标,有36个村脱颖而出,形成了党建引领、致富一村、带富一片的喜人局面。

  探索金融开发式扶贫

  银行主动上门送贷款,中小企业融资不再难

  “会有这样的好事?”回忆起去年6月国开行上门服务的情形,浪伏茶业公司副总经理韦宝松觉得不可思议。

  凌云县是全国产茶重点县,茶叶种植面积达11.2万亩。作为当地茶业龙头企业,浪伏近年来以“有机”特色不断打响品牌,生产基地和销售网点不断扩大,而资金成了发展最大制约因素。

  正当浪伏为收购茶农茶叶的资金犯愁时,国家开发银行广西分行挂任凌云县副县长的龚卉找上门来,表示愿意为浪伏公司提供贷款,并且利率下浮10%,以支持浪伏带动茶农脱贫致富。

  产业,是扶贫开发的支撑。由于经济总量小、地方财力不足、金融资源稀缺,融资难日益成为凌云县产业发展的瓶颈。国家开发银行广西分行在原有中小企业统贷模式基础上,在凌云县创新推出了“管理平台+贷款平台+担保平台+开行驻地专员”的“三台一员”融资模式,使中小企业、农户得到稳定的金融支持。

  2012年12月10日,一笔2500万元的贷款,划到了浪伏公司的账上。韦宝松说:“这真是雪中送炭。现在公司终于可以放量收购茶业了,茶农们至少能增加三成收入。”浪伏公司与当地茶农签订收购鲜叶保护价为8元/斤,比市场价高出近一倍,直接受益的农民近5000人。“按照这个价格,我明年种茶纯收入可以超4万。”茶农姚敦举笑着说。

  和浪伏一样受益的,还有金山油茶科技有限公司。总经理李教荣介绍说,去年7月,公司由于自筹资金全部用于厂房建设,急需流动资金采购油茶籽。然而,由于厂房土地证等手续未办妥,向多家银行贷款未果,企业一时陷入困境。国开行广西分行获悉后,不仅给金山油茶公司提供了1500万元贷款,还推动该公司与当地政府签约,承诺以每公斤不低于10元的价格收购1000吨山茶籽,使200多农户增收300万元,并辐射到1.5万农户。

  “我们要把金融优势转化为扶贫优势,探索开发式金融扶贫的‘凌云模式’。”国开行广西分行行长白映福介绍,该行已通过“三台一员”模式为当地企业、农户发放贷款4585万元。

  (原载《人民日报》 2013年1月13日第10版头条)

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
207万助凌云发展...
凌云大力种植“ ...
凌云县扶贫办深 ...
凌云:积极开展 ...
逻楼镇贫困村第 ...
凌云召开扶贫开 ...
凌云引种红薯新 ...
凌云:重视职业 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 凌云县新一轮扶贫开发工作取得阶段性成效
· 好风凭借力 惠农正当时
· 凌云:加快产业发展步伐 助推农民脱贫致富
· 凌云县扶贫攻坚装上“新引擎”
· 周新建到凌云开展调研慰问活动
· 玉林市党政考察团到凌云开展对口帮扶活动
· 凌云培树“(吴)天来”式党支部书记
· 国开行:“三位一体”助凌云走城镇化扶贫路
· 207万助凌云发展桑蚕业
· 凌云大力种植“十大功劳”
· 凌云县扶贫办深入村屯联系户开展慰问活动
· 凌云县探索立体开发的扶贫新模式
· 市领导到凌云就产业发展进行调研
· 广西凌云:“三变”拓开致富路
· 凌云着力打好新一轮扶贫攻坚战
· 凌云:贫困村党组织第一书记强化智力扶贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364