客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云扶贫专题工作动态—正文
 
凌云着力打好新一轮扶贫攻坚战
来源: 作者:吴和权 发布时间:2012-12-24 10:31:24

 

http://www.bsyjrb.com    2012-5-15 16:30:49

  
  本网凌云讯(通讯员 吴和权)  凌云县围绕新一轮扶贫开发纲要提出的“两不愁、三保障”总体目标,强化工作措施,深入推进扶贫开发,努力促进贫困地区人民共享科学发展、转型发展、跨越发展,力争到2015年,实现农民年人均纯收入达到8300元。

  理顺一个思路。该县针对贫困面广、贫困程度深、致贫原因复杂的现状,突出发挥支部带动、党员带动、能人带动的作用,重点实施产业扶贫、智力扶贫和社会扶贫,着力增强扶贫造血功能,推进农民增收提速,不断提高贫困人口自我发展的能力和动力。

  开展两项活动。该县为实现“追有目标,学有榜样”,充分发挥农村党员致富带头人的“双带”作用。该县以创先争优、“基层组织建设年”等活动为抓手,着重实施两项活动。在全县基层党组织和党员中开展“支部追陇雅,支书学(吴)天来”活动,树立10个陇雅式的党支部,培养10个吴天来式的党支书,建立起一支致富带头人队伍;扎实开展以产业带党建,以党建带产业,把能人培养成党员和农民专业合作社的带头人,把党员培养成经济能人。“十二五”期间,组织实施100名能人“双培养”计划,把100名能人培养成共产党员,把100名共产党员培养成为经济能人。

  突出三个重点。该县建立农民专业合作社,大力发展农业特色产业,扎实抓好“一村一品”、“一乡一业”工作;重点实施乐业至百色高速公路、凌云至巴马纵向二级公路、逻楼至田林横向二级公路、下甲—伶站—朝里—玉洪—加尤—逻楼—沙里—伶站环边公路等交通建设工程;开展扶贫“雨露计划”培训,充分利用该县职业技术学校开展订单、定向培训,计划每年订单培训500人,定向培训3500人;鼓励企业以“工读结合、半工半读”等形式对农村劳动力进行岗前培训,力争每年培训4万人(次)以上,输转富余劳动力3.4万人以上,实现劳务输出收入4.2亿元以上。

  强化四项措施。为进一步做好扶贫开发工作,该县广泛发动群众积极参与扶贫规划和项目建设及项目实施监督;结合国开行广西分行、农行广西分行帮扶的有利条件,建立社会帮扶信息和产业发展融资平台,解决龙头企业和种养大户融资困难问题;充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,对县内扶贫工作进行及时总结报道,影响和带动一大批爱心人士自觉参与社会扶贫;实行党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,深化“领导挂点,单位包村,干部包户” 定点扶贫工作责任制,把扶贫开发工作业绩作为先进单位、干部考察、选拔任用的重要依据;围绕主导产业和资源优势,培育一批龙头企业,鼓励能人大户发挥带动作用,组织农户连片开发,逐步形成规模和特色。


(编辑:李穆江)

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
207万助凌云发展...
凌云大力种植“ ...
凌云县扶贫办深 ...
凌云:积极开展 ...
逻楼镇贫困村第 ...
凌云召开扶贫开 ...
凌云引种红薯新 ...
凌云:重视职业 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 凌云县新一轮扶贫开发工作取得阶段性成效
· 好风凭借力 惠农正当时
· 凌云:加快产业发展步伐 助推农民脱贫致富
· 凌云县扶贫攻坚装上“新引擎”
· 周新建到凌云开展调研慰问活动
· 玉林市党政考察团到凌云开展对口帮扶活动
· 凌云培树“(吴)天来”式党支部书记
· 国开行:“三位一体”助凌云走城镇化扶贫路
· 207万助凌云发展桑蚕业
· 凌云大力种植“十大功劳”
· 凌云县扶贫办深入村屯联系户开展慰问活动
· 凌云县探索立体开发的扶贫新模式
· 市领导到凌云就产业发展进行调研
· 广西凌云:“三变”拓开致富路
· 凌云着力打好新一轮扶贫攻坚战
· 凌云:贫困村党组织第一书记强化智力扶贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364